首頁 > 關於音圓 > 新聞中心

[音圓百科] YouTube人聲消除

2018/11/05

 

歌曲的混合結構

通常唱片錄音時,是先將人聲錄製到一個單聲道的音軌當中,再將這個音軌與身歷聲(有立體感的聲音)的伴奏音樂進行混音,這樣就形成了一首完整的歌曲。在歌曲後期製作進行混音時,會將人聲和合音的聲軌平均混合到歌曲伴奏音樂中,不同的歌曲有不同的混合結構呈現。

 

 

人聲消除與音樂伴奏拿捏

YouTube人聲消除是運用技術,將人聲”適當”的濾除,因歌曲結構不同,消音效果也有所差異;如果歌曲本身人聲已經與伴奏音樂混合在一起,過度消除人聲亦會影響到伴奏音樂的結構,尤其會損失歌曲中的中低音,這裡的中低音是指400Hz以下的頻段,包含人聲、鼓、Bass…,所以在消除人聲的時候也會消除音樂的中低音部分,太過消除就會導致音樂過於虛弱、不夠紮實,而音樂太過虛化、失真,唱歌的人就不好唱了。

 

 

音源晶片的重要性

同時伴唱機使用的音效卡,對聲音效果也影響很大,音圓N系列採用國際大廠Roland第二代音源晶片,聲音品質絕對是最好,在使用YouTube人聲消除時,仍能展現極佳的聲音效果。

 

 

 

下次使用YouTube人聲消除功能時,除了聽人聲濾除效果外,也要仔細聽一下伴奏音樂的紮實度喔!